TARTE CHAMPÊTRE À L'ABRICOT ET PRALIN
Un de ces fruits des beaux jours, l'abricot!
Je vous propose de le savourer sous forme de tarte.
La pâte est faite maison et facile.
Pour cela il vous faut:
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 10 cl d'eau
Couper le beurre en petits morceaux et le faire ramollir dans un saladier ( soit à température ambiante ou au micro ondes). Il ne doit pas être fondu. Ajouter en bloc la farine et l'eau. Mélanger et travailler le tout. Mettre au frais pendant 2 heures.
Beurrer un moule à tarte. Travailler à nouveau la pâte avec un peu de farine pour en faire une boule et étaler la pour garnir votre moule à tarte.
Garniture de la tarte:
- 1 douzaine d'abricots moyens
- 2 œufs
- 1/2 pot de crème épaisse
- 2 grosses cuillères à soupe de poudre d'amande
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de pralin
- 1 belle poignée d'amandes effilées
Préchauffer votre four à 240 °.
Laver et couper les abricots en deux. Les disposer sur la pâte.
Dans un bol, mélanger les deux œufs entiers, la crème, les deux cuillères de sucre, les amandes en poudre et une cuillère de pralin.
Verser ce mélange sur les fruits.
Enfourner à 240 ° pendant 10 mn et ensuite 20 à 25 mn à 180°.
Pendant ce temps là, faire chauffer vos amandes effilées avec une petite cuillère à café de sucre dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient colorées. Ne pas les faire griller.
Sortir la tarte du four, laisser tiédir et parsemer d'amandes effilées et de pralin.
Déguster! C'est l'été!