TARTE CRUMBLE AUX POMMES ET NOIX

Publié le par P'tite Madame

TARTE  CRUMBLE AUX POMMES ET NOIX

Je reviens vers vous avec une recette gourmande pour l'automne: une tarte aux pommes et noix façon crumble.

La pâte est faite maison mais est préparée en un tour de main. Si, si !

Il faut:

- 150 g de farine

- 75 g de beurre coupé en petits morceaux

- 10 cl d'eau

Dans une jatte, tout mélanger avec les mains afin d'obtenir une boule homogène. Rajouter un peu de farine si besoin pour décoller la pâte. Réserver au frais pendant une bonne heure.

Continuons en nous occupant des pommes.

Préparer une compotée :

- 5, 6 pommes mélangées

- une noix de beurre

- 1 cuillère à soupe de sucre

- cannelle

- 1 poignée de cerneaux de noix

Éplucher les pommes  et les couper en morceaux. Dans une poêle, les faire revenir avec le beurre, le sucre et la cannelle jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter si besoin.

SAVEURS D'AUTOMNE

SAVEURS D'AUTOMNE

Beurrer un moule à tarte grand modèle. Étaler la pâte et garnir le moule à tarte avec.

Préchauffer le four à 210 °.

Disposer la compotée de pommes sur la pâte. Concasser les cerneaux de noix et parsemer les pommes avec.

Préparation du crumble:

- 80 g de beurre froid coupé en petits bouts

- 80 g de farine

- 80 g de sucre de canne

Dans un saladier, mélanger les 3 ingrédients et frotter les entre vos mains afin d'obtenir des grumeaux. Saupoudrer le mélange sur les pommes et noix. Ajouter de la cannelle si affinités. Enfourner le tout pendant 30 mn.

Le dessus doit être croustillant et légèrement brun.

Servir tiède.

Pour une version encore plus gourmande, ajouter une boule de glace vanille!

 

BON APPÉTIT !

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