Petite préparation de Noël

Publié le par P'tite Madame

Petite préparation de Noël

L'hiver est presque là, Noël approche à grands pas !

Les calendriers de l'Avent sont installés, la couronne de sapin sur la porte et la maison embaume les petits gâteaux de Noël...

Il reste encore un peu de temps pour faire ou finir les achats ... et tout ça en cachette!

Pour l'heure, il faut remplir des boîtes de petits Bredele ( gâteaux alsaciens) et on en écoule des kilos de farine, des douzaines d’œufs et des livres de beurre !!!

Ma grand mère en faisait une douzaine de variétés et chacun repartait avec une boîte en fer blanc bien remplie, les babines alléchées et les yeux pleins de gourmandise ;

Voici une des recettes de Bredele:

Couronnes aux amandes

160 g de beurre mou,2 oeufs entiers,160 g de sucre,370 g de farine, 1 blanc d’œuf, des amandes effilées, du sucre cristal ou sucre déco.

On mélange le beurre mou, les 160 g de sucre, la farine, les 2 œufs.

Laisser reposer 2 heures au frigo.

Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur. Avec un emporte pièce rond ,découper des ronds.A l'aide d'un dés à coudre par exemple, faire des trous au centre de vos cercles. Déposer tout ça sur une grande plaque beurrée. Préchauffer votre four à 180 °.

Avec le blanc d’œuf, non battu, badigeonner vos petits cercles et les saupoudrer de gros sucre et coller des amandes effilées dessus.

Mettre au four pendant 10 mn ,attention ça cuit assez vite.

Les mettre à refroidir et ensuite saupoudrer avec un peu de sucre glace!

Mes petites astuces enfin celles de mémé : Conserver vos Bredele dans des boîtes en fer blanc.

La nuit qui suit la confection de vos petits gâteaux, laisser la boîte ouverte, ça séchera mieux !

Astuce déco : On peut accrocher ces petits anneaux dans le sapin avec du ruban rouge par exemple.

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A
BRAVO P'TITE MADAME ;-)
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